«В поисках Булгакова: из Москвы в Киев»

Мастер и Маргарита
В густоте осенней теплой влаги
На пересеченье Малой Бронной
Завороженно разлились Патриаршие,
Ожидая возвращенья Воланда.

Миллионы звездных траекторий
Затухают, позабыты ведьмами.
Не навеки ль сверхъестественное скрылось
Под стеклянной крышкой банки времени?

Поздно, и уже разлито масло,
Катятся отрубленные головы.
Перестали Берлиозы бы рождаться —
Перестали б появляться Воланды.

Иногда в толпе, почти украдкой
Все же можно заприметить Геллу,
А гуляя по утрам по Красной
Можно слышать голос Азазелло.

Вот одна рука берет другую.
Аромат цветов, подобно крику,
Прорезая плотный серый воздух,
Он сближает Мастера и Маргариту.
Вихарева Екатерина, 11-а класс, октябрь 2011 года

001

…Больше недели я нахожусь под впечатлением от поездки в прекрасный  Киев. Теперь мне понятно, почему Булгаков так любил свой родной город. Ведь место, где родился и провел свое детство человек, — самое дорогое для него!

Читать дальше...
Как же Киев красив! Конечно, мне больше всего понравилась Киево-Печерская Лавра. Она находится в самом центре Киева на правом высоком берегу Днепра и занимает два холма. Большое впечатление на меня произвели пещеры Лавры, где покоятся нетленные мощи Божьих угодников. В пещерах удивительная атмосфера, она настолько положительная, спокойная, что не хочется оттуда уходить. Киев всегда вдохновлял Булгакова, давал ему новые темы для произведений. Именно в Киеве у Булгакова появилось желание заниматься литературой. Любимое время года у Михаила Афанасьевича – это зима. Он так писал о киевских зимних садах: «Сады стали безмолвные и спокойные, отягощенные белым нетронутым снегом. И было садов в городе так много, как ни в одном городе мира» Писатель всегда находил что-то особенное в Киеве, что-то такое, чего нет нигде. Особенное место в жизни и творчестве Булгакова занимал дом № 13 по Андреевскому спуску. Именно здесь поселились навеки тени его героев романа «Белая гвардия». В телефонном разговоре со Сталиным Булгаков сказал: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить не в России, и мне кажется, что не может». Так Булгаков отказался от эмиграции и не покинул Россию. Мне кажется, что лучше всего позицию Булгакова можно выразить стихами М.Волошин: … Но твоей Голгофы не покину, От твоих могил не отрекусь. Доконает голод или злоба, Но судьбы не изберу иной: Умирать, так умирать с тобой! И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!
Я думаю, что главную роль в этом решении великого русского писателя сыграла его первая большая любовь – любовь к своему родному городу.
Батрак Никита, 11-б класс
булгаков1

Киев нашими глазами
Предисловие
Как можно быстро оценить город — сложную систему из улиц, парков, зданий, дорог и дорожек, лавочек и бездомных собак? И людей, и кошек, и птиц… Я бы сказала, что Киев — грязный, но может, другой и не согласится. Я бы сказала, что Киев — верующий, но может, кто-то заметит, что все это так, напоказ. Я бы сказала, что Киев — русский город, но может, кто-то видит в нем вполне городской европейский уклад.

Читать дальше...
А если кратко — нельзя узнать города, не пожив в нем достаточно, не общаясь с его типичными представителями. Поэтому впечатления от Киева у моих одноклассников нельзя считать однозначными, на всю жизнь.
Основная часть
Какого цвета для нас Мать городов русских (по завещанию Вещего Олега)? Зеленый, оранжевый — самые частые ответы. Киев ведь один из наиболее зеленых городов в мире — все ясно! А оранжевый — это уже политическая подоплека. В любом случае, вышло ярко и ассоциативно.
Что больше всего запомнилось одноклассникам из двух дней, проведенных в Киеве? Вечернее путешествие на теплоходе по Днепру. Тоже понятно: вот оно, только что закончилось, со всеми запахами теплого украинского вечера, со всеми красками закатного неба, со всеми огнями столичного города.
Эпилог
Неоднозначный город этот Киев. То ли он дружелюбный и милый, то ли неопрятный и невоспитанный. Однако же и это вышло субъективно.

Суворова Полина, 11-а класс, октябрь 2011 года

булгаков2

Коллективное сочинение-рефлексия по Булгаковской поездке
Если Петербург «достоевский», то Киев – «булгаковский». Каждая улица, камень, дерево – все здесь дышит М.А.Булгаковым. После таких поездок начинаешь понимать значение личностей, которые не сдались под натиском толпы, в данном случае советской, а остались интеллигентами (самими собой), несмотря ни на что!
Аня Ромащенко.

Читать дальше...
…Я полностью проникся духом тех мест, где Булгаков жил и создавал свои бессмертные шедевры.
Саша П.

…Что-то очень дружное, необычное и абсолютно неожиданное. Нельзя было заранее знать, предполагать, как это будет, все мы увидели другой мир. Я говорю преимущественно о Киеве, но и о Москве тоже. Оба города – столицы, и есть в них что-то европейское. Эти города помогли нам увидеть в Булгакове нашего современника, человека близкого нам, но более мудрого и взрослого. Его творчество стало восприниматься более глубоко. Оно таит в себе множество смыслов.
Полина С.

Мои впечатления от Булгаковской поездки незабываемые и, самое главное, наполненные характерной атмосферой. Именно атмосфера и создает общую картину поездки – начиная от еды, которую мы ели, и до церквей, которые мы посещали.
…Теперь ощущение, что Булгаков – наш новый знакомый.
Но что меня больше всего поразило, — это терпимое отношение наших учителей, чьи старания и достижения трудно переоценить, как и степень их доверия нам.
Я никогда еще не чувствовала такой сплоченности коллектива и такой радости от времени, проведенного с пользой и удовольствием.
Женя Макаш

Сложно поверить в то, что о человеке можно многое рассказать исходя из характера мест, где он жил, родился. Но с Булгаковым вышло именно так.
Мы побывали в двух квартирах-мирах, каждый из которых показывает писателя в разные периоды его жизни – московский и киевский. Даже не прочитав многое из Булгакова, только по трем этим музеям можно многое о нем рассказать. Текстами, местами, цветами был нарисован для нас Булгаков, его личность. Эта поездка дала нам возможность найти в творчестве Булгакова больше, чем просто невероятные фантастические истории.
Катя Вихарева

…Я узнала столько нового о творчестве прекрасного писателя, с разных (абсолютно разных сторон). Будто я провела в поездке около месяца… Время быстро летит, но в памяти остаются четкие образы и мысли. Я с радостью поделюсь своим опытом с семьей и друзьями, потому что информация, которую нам дали, — бесценна.
Спасибо вам, многоуважаемые учителя,
Татьяна Борисовна,
Светлана Игоревна,
Милана Владимировна,
Андрей Михайлович,
за предоставленную возможность побывать в булгаковской Москве и в Киеве.
Это уникально и потрясающе, интересно, захватывающе. Я словно побывала в двух мирах: реальном и книжном. Эта поездка – что-то невообразимое.
Катя Копылова.

…Важно знать об истории книги, которую любишь. «Мастер и Маргарита» — любимая книга многих моих близких, и я уверен, что когда я перечитаю «М и М» еще раз, то после этой поездки осознаю ее по-новому.
Миша Щ.

…Я увидел Москву совершенно с другой стороны, а Киев меня безумно порадовал! Москва как отель, в котором приятно находиться, а Киев предстал передо мной как небольшой город-дача.
Женя Б.

Булгаковская поездка – завораживающая, необъяснимая. А Киев, несмотря на то, что я тут живу, удивляет меня всякий раз, когда я приезжаю. Это очень яркий и необычайно красивый город. Надеюсь, что когда-нибудь приеду сюда пожить на год или два.
Петя К.

Первый день в Москве и последний в Киеве были замечательными. Мне очень понравилось гулять по Киеву, а также кататься вечером по Днепру и смотреть с палубы нашего корабля-отеля. Очень красивый вид!
Илья Г.

Мои впечатления от Булгаковской поездки:
!очень светлые!лучшая поездка!Булгаков стал роднее, ближе!совершено некоторое количество безумств!мистический Булгаков!очень содержательные, интересные экскурсии!Бутырин – повелитель огня.
Соня А.

Много новой информации о Булгакове. В Киеве много красивых девушек. Поездка класс!
Миша С.

Я думаю, что поездка была познавательной, яркой, интересной. Особенно запомнилась красота киевской земли, как материальная, так и духовная.
Ваня Н.

Король в восхищении, потому что побег из школы, экскурсии по церквям, чай с баранками на Булгаковской веранде и вкусная еда – это слагаемые успеха. Ой, чуть не забыл о восхитительном представлении в Нехорошей квартире №50! Эйнс-цвей-дрей!
Антон Винокуров.

Мне очень понравилась поездка, ввела в эйфорию. Искренне порадовал спектакль по роману «Мастер и Маргарита». Одно слово – браво!
Киев меня поразил: не представлял его таким большим, красивым, религиозным, душевным, хотелось бы сюда вернуться.
Дима Б.

На мой взгляд, поездка удалась: она была хорошо спланирована, не затянута, никто не успел устать от нее. Я узнал о Булгакове много нового и полезного, получил массу новых впечатлений… Как ни странно – эта поездка воодушевила меня прочитать ВСЕ произведения Булгакова.
Витя Барзинский.

Мои впечатления:
интересно проследить за жизнью другого города, другой страны
Киев безумно понравился как город, очень красивый
Я увиделась с теми, с кем хотела.
Алиса П.

Было интересно впервые посетить Киев, узнать о его культуре, попробовать национальную еду.
Алина В.

…Захотелось перечитать и прочитать те произведения Булгакова, которые не читала. Впечатлили люди, работающие в музеях, — они сумели заинтересовать. Появилось ощущение мистики во всем, связанном с Булгаковым. Надолго запомнятся происшествия и фразы из этой поездки.
Аня Кипнис

булгаков5

Литературно-исторические коды и их веселое разгадывание
«Рукописи не горят!» — вот фраза из романа «Мастер и Маргарита», которую я сумела вспомнить (от неожиданности – самую короткую!), чтобы булгаковские персонажи-шуты пропустили меня на спектакль. «От неожиданности» — мягко сказано, наверное, я была в шоковом состоянии. Еще бы, странные персонажи в самых неожиданных костюмах возникали в самых неожиданных местах, мельтешили то тут, то там, но главное – это место, где все безумие происходило.

Читать дальше...
А происходило оно в той самой Нехорошей квартире № 50, где почти 90 лет назад жил М.А.Булгаков, а потом поместил в нее Воланда , приехавших в 1929 году инспектировать сталинскую Москву.
Уж не знаю, кто как из моих учеников выкручивался, оказавшись перед шпагой в руках актеров московского театра «Комедиант» — похоже, к 19 часам 5 октября мы уже успели привыкнуть ко всяким стремительным явлениям, слегка (или сильно) фантастическим.
Кое-кто из нас, например, видел в полдень на Патриарших прудах Воланда, да, в общем-то, и всю инфернальную троицу.
Некто часов в 14 вовсю читал-декламировал прохожим главу «Никогда не разговаривайте с неизвестными!»
А многие весь день носили на спине Кота Бегемота и приставали к прохожим со всякими странными вопросами, да все про Булгакова!
Ну и почти все с 16.30 до 17.00 приложили руку к расписыванию стены на лестнице, ведущей к той самой Нехорошей квартире, можно сказать, почти один в один по времени запечатлели появление в Москве «кота, громадного, как боров» (смотри роман). Кстати, эта легендарная лестница сейчас – не только арт-объект, но и объект для научных изысканий. Вот интересно, что скажут ученые по поводу Кота «Альма Матер», уютно расположившегося по команде Миланы Владимировны на стене последней лестничной площадки перед Нехорошей квартирой?! Может, процитируют в будущей монографии по культурологии какую-нибудь настенную запись моих детей? Ну вот, например, выловили же ученые высказывание «Бегемот жил! Жив! Будет жить!». Или такой шедевр: «Я верю в светлую тьму!»
Ну, что ж, Москва, ты нас ошеломила и озадачила, заставила задуматься и, может быть, вернуться. До свидания, булгаковская Москва, до свидания, «Мастер и Маргарита!»
Здравствуй, Киев!

Программа учебного проекта «В поисках Булгакова: из Москвы в Киев»

20
21
22
23
26
27
28