О поездке учеников 6-7 классов гимназии «Альма Матер» в литературно-ландшафтный заповедник «Пушкинские Горы» с 19 сентября по 22 сентября 2012 года — ПРОСТО
Часть первая, самая важная: «Думали мы, думали…»
В поездке ведь самое главное что? Правильно ее придумать!
Идея совсем юного пушкинского проекта (для 6-7 классов, а не для 9-х, как обычно) появилась давненько, но созрела окончательно она весной 2012 года: дети нынче шустрые, мобильные, знают и умеют много, а вот с чувствами и особенно с выражением чувств у них, скажем прямо, не очень. Так почему быть не поместить их на какое-то время в «пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья»?! Поместить, перемешать возрасты, привычные дружеские привязанности, окружить творческой атмосферой Пушкиногорья, предложить конкретное дело — создание артефактов [1]: этюдов, коллективного арт-объекта [2], аниматика [3], ну а в результате — мультфильма. И все это — про Пушкина, с конкретными и любопытными фактами его жизни и творчества.
Понятно, что думать об этом пришлось нескольким взрослым, специалистам в разных областях-литератору, дизайнеру, режиссеру-мультипликатору, воспитателям. Ну вот, думали — и решились.
1. Артефакт — это созданный человеком материальный объект, несущий информацию о культуре; так или иначе характеризующий культуру как созданную человеком среду его обитания.
2. Арт-объект — это вещь, созданная с использованием любых предметов и материалов. Арт-объект представляет не только материальную, но и художественную ценность, в него вложена душа творца. Нередко арт-объекты находят применение в окружающей среде.
3. Аниматик — это черновик будущего мультфильма, следующий этап после раскадровки. На этапе производства аниматика утверждается композиция, длительность кадра и т.д. В принципе аниматик является завершающим звеном самой креативной части работы над мультфильмом.
Часть вторая, самая ответственная: «Ехали мы, ехали…»
Наверное, проще всего эту часть расскажут фотографии.
Да, добираться до Пушкиногорья долго, но в дружной компании это не очень заметно.
Да, ездить шестиклассникам три дня подряд по усадьбам и прочим музеям непросто, но когда есть конкретное дело, когда каждый вечер подводится итог в виде творческой работы — это легко переносится.
А когда при этом возникают разные приятные сюрпризы вроде неорганизованной Совы, таинственно вылетевшей прямо из Пушкинского леса, или организованных подарков за самые разные достижения, то умственные и физические усилия воспринимаются не в тягость, а в награду.
Мы сделали это: читали стихи в Пушкинском лесу и на главном холме Тригорского, пытались понять, поймать и запечатлеть вид с Савкиной
горки, на которой так любил сидеть Пушкин, а самое главное, мы (пусть временно) восстановили памятник легендарному Зайцу, спасшему
Пушкина! Этот замечательный бронзовый Заяц какое-то время назад пропал, а мы на оставшийся пьедестал водрузили своего, сделанного
собственными руками, и справедливость по отношению к Зайцу восторжествовала.
Часть третья, далеко не последняя: «Мы приехали, но это не все!»
Этап возвращения всегда очень трудный, и хорошо, если его подхватывают родители, не дают своим чадам быстро остыть после поездки. В нашем случае именно так и произошло. Это оказалось тем более важно, что «возвращаться» из поездки шести- и семиклассники будут три месяца — в сочинении «Что я знаю о Пушкинских Горах», в работе над программными стихами и прозой А.С.Пушкина и, наконец, при анимации собственных рисунков и сложении их в мультфильм про пушкинского зайца. Этот мультик, пусть небольшой, но забавный, и он уже получается!
Такие вот Пушкинские Горки!
Учитель литературы Резцова Татьяна Борисовна