Что сказала «Хармсиада»

Отзывы старшеклассников гимназии «Альма Матер» на спектакль театра «Квадратное колесо»

20 февраля на сцене нашего актового зала ученики 10 и 11 классов увидели спектакль «Хармсиада» в исполнении Татьяны Букун и Сергея Колесникова.
Что и говорить, испытание было нелегким: час блистательной лекции о сатире 20 века, о литературном анекдоте, о Хармсе, о его продолжателях/подражателях позднего советского времени и почти час авангардной монооперы на тексты провокационных анекдотов о Пушкине, Лермонтове, Гоголе, Толстом и Достоевском.

027
029
034
038
053
066
068
092
Вот выдержки из рецензий десятиклассников:

Удивили вокальная составляющая, идея. Стоит разобраться в идее спектакля.

Первая часть представления, которая больше походила на диалог со зрителем, мне очень понравилась: в ней была доля шутки, доля истории, и мне удалось узнать что-то новое, а я считаю это главным в искусстве.

Это было очень увлекательно. Сама опера мне не очень понятна, но затея с зонтиками очень оригинальна. Монолог-диалог Сергея Колесникова был просто великолепным, я слушала не отрываясь! Его способность разговаривать со слушателями, содержание его выступления — всё оставило только положительное впечатление, а также заставило задуматься о вещах, про которые говорил актёр.

После просмотра осталось впечатление, что я обсудил с каким-то человеком множество различных тем!

Этот замечательный актёр смог донести смысл литературных анекдотов и развеселить публику. Я очень оценил его мимику!

А вот полный текст рецензии Владимира С.:

Спектакль был необычным, авангардным. Идея очень важна — с помощью анекдотов можно было хоть как-то спастись от советского режима, сумевшего «бальзамировать» и «обожествить» писателей 19 века, таких, как Пушкин и Толстой. С.А.Колесников говорил перед оперой об очень важных вещах, в том числе и о том, что нужно глубже вчитываться в литературное произведение. Поразительно пролетевший мимо спектакль, оставивший смешанные чувства: с одной стороны, вроде бы неуважительно по отношению в писателям, с другой — а как иначе? А некоторые анекдоты имеют, как мне показалось, глубокий смысл… Не очень удобный и не простой спектакль. Но театр так и называется — «Квадратное колесо».

Руководитель МО учителей литературы Резцова Т.Б.

WordPress Lessons