Рим. Post factum или «В поисках утраченного времени»

Название экспозиции «Музея живых картин» 26 января 2018 — «Рим. Послесловие», и она была посвящена всем организаторам и участникам «Римского проекта».

273
016
042
126
230
246
439
543
556
614

По сути, Музей стал последним этапом этого Проекта, его кодой. Погружение в Рим началось в 9 классе, в сентябре этого года мы его посетили. Это были десять незабываемых дней, насыщенных, особенных, неповторимых.

Расставание с Римом было трудным. Не хотелось уезжать, не хотелось возвращаться к обыденности… Рим много открыл нам: способность считывать следы ушедших эпох, узнавать великие замыслы в привычных, часто знакомых с детства вещах, жить общими интересами, одним дыханием.

Протест стал проявляться на 3-4 день нашего житья в Риме: «до возвращения всего 5 дней (4, 3, 2)!». Идея сделать Музей, посвященный Риму, родилась именно тогда. Она пришла к нам по Аппиевой дороге и не оставляла до Санкт-Петербурга.

Все эти месяцы ребята жили этим: отбирали артефакты, которые позволили бы составить представление о величии и великолепии римского мира (от античности до Высокого Возрождения, от идеи безграничной власти до философии самоотречения). Они рисовали в свободное (свое, личное!) время, искали такие формулировки для текстов экскурсий, которые дали бы возможность передать своеобразие этого римского мира посетителям выставки, а экскурсоводам вспомнить и снова пережить минуты общения с незабываемым гидом Всеволодом, чья речь была проста и одновременно глубока, обращена ко всем: к группе и к каждому.

Он — гений, почти Вергилий. Было у кого поучиться. И учились.

И многое получилось. Замечательно получилось: сохранили и передали тональность (нижняя нота — величие, верхняя — любовь), сохранили единое дыхание: все участники проекта, и ребята, и взрослые были его создателями.


Посмотреть больше фотографий и почитать отзывы можно в нашей статье ВКонтакте.