Кабинет химии

chem15454Кабинет химии в «Альма Матер» выглядит традиционно: столы, периодическая таблица Менделеева. О времени напоминает разве что интерактивная доска – о ней речь впереди.
Учитель химии Екатерина Анатольевна Вертинская на место своей науки в гуманитарной гимназии смотрит оптимистически: технические науки в России сейчас возрождаются, интерес общества к ним растёт. Результаты этого процесса Екатерина Анатольевна видит каждый день.
Конечно, «Альма Матер» школа прежде всего языковая. Но склонности у детей разные, и вполне заметная доля гимназистов уже к девятому классу приходит к выводу, что их влечёт, например, медицина. А медицинский вуз – это, в частности, полноценный экзамен по химии. И упорная подготовка к нему, гарантирующая успех, – напомним, в глубоко гуманитарной школе.
Противоречие разрешается на уровне учебного расписания. «Гуманитарии» в «Альма Матер» тоже занимаются химией, но сжато. Любой интеллигентный человек должен знать азы этой науки. Знать, что есть периодическая система элементов, кто её открыл, испытывать гордость от того, что Менделеев – наш великий соотечественник.
Гуманитариям Екатерина Анатольевна объясняет: когда они идут в магазин, неплохо уметь прочитать на упаковке продукта, из чего тот состоит. Знать, что такое жиры, белки и углеводы. Уметь определить класс вещества, понять, не ядовито ли оно, как с ним обращаться.
Иное дело – те гимназисты, что уже нацелились на медицинский или технический вуз. Таким расписание предлагает больше часов подготовки, занятия идут по лекционно-семинарской системе, группы небольшие. Тем не менее и у тех, и у
других химия начинается во втором полугодии 7-го класса. Даже не сама химия, а пропедевтика, подготовительный курс: ребятам даются элементы знаний. Это позволяет не тратить на них время в 8 классе, когда дело доходит до химических теорий и законов. В 9-м настаёт черёд Государственной итоговой аттестации (ГИА) по химии, а после 11-го гимназиста ждёт ЕГЭ.
ЕГЭ по химии непрост, а ведь для части гимназистов речь идет о поступлении в
профильный вуз. Чтобы попасть на бюджетное место в Педиатрический, надо
набрать не менее 80 баллов. И тем не менее поступают – из гуманитарной школы!
Оснащён кабинет химии в «Альма Матер» вполне стандартно, уникального оборудования тут нет. Хороша лаборантская с отличным вытяжным шкафом. Гимназистам нравится проводить опыты, но тут учителя ведут строгую политику – среди детей немало аллергиков, опыты проводят только безопасные. А интерактивная доска позволяет показать любой опыт вполне наглядно и не в пример быстрее.
Выпускники «Альма Матер» поступают не только в российские вузы. Многие учатся за границей и там уверенно чувствуют себя в университетах естественно-научного профиля. Это любопытное обстоятельство: химию они изучали в школе по-русски и «химического английского» не знают. Но хорошее знание теории позволяет им достаточно быстро погрузиться в науку уже на иностранном языке.